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CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Tiramisu de pêches et abricots au Muscat

Tiramisu de pêches et abricots au Muscat

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Tiramisu de pêches et abricots au Muscat


Pour 4 à 6 verrines (ça dépend de la taille des verrines)

tiramisu pêchesTemps de préparation : 15 minutes (+ refroidissement du bol pour la meringue italienne)

Temps de cuisson : 4 minutes

Temps de refroidissement : 3 heures minimum au réfrigérateur


Ingrédients :

  • 3 pêches ou nectarines jaunes
  • 3 abricots
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 belle gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 3 c à s de muscat (Rivesaltes ou Beaume de Venise) ou Gewuztraminer
  • 30 ml de muscat (ou idem)
  • 3 œufs (3 jaunes et 2 blancs)
  • 110 g de sucre
  • 50 g de mascarpone
  • 50 g de crème fraîche épaisse d'Isigny (ou mascarpone voir *)
  • Eventuellement : 10 grains de fleur de lavande (si vous en avez dans le jardin)
  • Biscuits à la cuillère : 2 par verrine

Matériel :

Fouet, batteur souple


Préparation :

Compote de pêches /abricots :
Couper les fruits en petits dés. Placer le batteur souple. Mettre les fruits dans le bol inox et ajouter 20 g de sucre, ¼ de gousse de vanille fendue en raclant les grains et 1 c à s de Muscat.
Faire compoter à 100° C, Mélange 2, 3 minutes. Mettre au frais.
Si c'est la saison, faire compoter avec quelques grains de fleurs de lavande.
Si vous préférez plus sucré, ajouter du sucre et compoter encore un peu.
Sirop au muscat :
Mettre dans un poêlon : 75 ml d'eau, 30ml de vin muscat et ¼ de gousse de vanille fendue en raclant les grains. Amener à ébullition quelques secondes.
Préparer les verrines :
Tremper très rapidement un biscuit à la fois dans le sirop et répartir en pressant dans le fond des verrines. Ajouter de la compote de pêches/abricots. Garder 1/3 de compote pour mettre par au-dessus.
Mousse au mascarpone :
Si vous possédez le bol blanc, faire cette préparation dans celui-ci.
Placer le fouet. Mettre 3 jaunes, 50 g de sucre, 1 c à s de Muscat et le sachet de sucre vanille dans le bol. Fouetter Vitesse maximum, 2 minutes pour bien blanchir les œufs.
Ajouter le mascarpone et la crème d'Isigny (* c'est meilleur moitié moitié mascarpone et crème d'Isigny qu'avec uniquement du mascarpone). Fouetter Vitesse 4 ,1 minute. Mettre au frais.
Laver le fouet et placer le bol inox. Y mettre 2 blancs d'œufs et 40 g de sucre.
Fouetter à Vitesse 1 pendant 1 minute. Mettre Température sur 120° et fouetter sur Vitesse 3. Appuyer sur le bouton «P» tant que le «bip» retentit afin de relancer la vitesse lorsque la Température atteint 60°C.
Lorsque le mélange est à 120° C, maintenir la Température pendant 2 minutes. Ensuite mettre le thermostat sur 0° C et fouetter sur Vitesse maximum jusqu'à ce que la Température atteigne 60°.
On pourrait se passer de chauffe pour cette recette (et faire une meringue française) mais je trouve que la meringue «italienne» tient mieux surtout s'il y a peu de sucre.
Ajouter 1/3 des blancs dans la crème au mascarpone pour détendre celle-ci. Ajouter la préparation obtenue dans la meringue et fouetter sur Mélange 1 pour mélanger.
Ajouter la mousse dans les verrines. Ajouter le reste de compote sur la mousse et garnir avec une petite feuille de basilic (ou menthe) ou quelques pistaches mondées concassées.
On a fêté la fête des pères à l'avance parce que la famille ne sera pas au complet ce WE. C'était le dessert. C'est la 3eme fois que je le fais et on se régale!
Se sert avec un Gewuztraminer ou un Muscat Beaume de Venise ou Rivesaltes (un vin doux employé dans la recette).
C'est très simple, rapide et très frais! Peut se faire la veille en filmant la verrine.
Je fais une mousse de mascarpone avec meringue italienne car ça tient mieux.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tiramisu de pêches et abricots au Muscat 

Mise à jour le Vendredi, 15 Juin 2012 07:57  


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