Tiramisu
Source : toute la cuisine 1000 recettes de chez solar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 250 g de mascarpone
- 3 c à s de vieux rhum
- 36 biscuits à la cuiller
- 6 tasses de café froid
- 3 cà s de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
Matériel :
Fouet - Plat rectangle 21X24 cm hauteur 5 cm -
Préparation :
Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
Mettre les blancs dans le bol du CC avec la pincée de sel, les battre en neige, Vitesse maximum pendant 3 minutes. Réserver.
Mettre les jaunes dans le bol du CC avec le sucre, battre Vitesse 5 pendant 3 minutes (le mélange doit être blanchi).
Ajouter le mascarpone et le rhum.
Mélanger Vitesse 5 pendant 1 minute. Incorporer délicatement les blancs en neige dans cette préparation.
Trempler les biscuits à la cuiller dans le café et les disposer dans un moule rectangulaire de 5 cm de haut.
Les napper d'une couche de crème. Ranger une autre couche de biscuits imbibés de café.
Terminer en répartissant le reste de crème. Saupoudrer le cacao.
Placer au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Avis des CCCistes :
Petite astuce à prendre ou à laisser: je mets le cacao par au-dessus juste avant de servir car ainsi il ne s'humidifie pas et reste homogène.
La gourmande que je suis ajoute un peu de cacao sur la première couche de biscuits avant de mettre la crème.
J'utilise de l'amaretto comme alcool pour son goût amande. le rhum ça doit être bon aussi.
Je me suis déjà dit que je voudrais faire ça en portion individuelle mais il faut utiliser de la gélatine dans la crème pour que ça tienne.
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