Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Crème Pâtissière CCC

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 3
MauvaisTrès bien 

Crème Pâtissière CCC


Source : Mixte de la recette du livre dessert et entremet, et le livre fourni avec le robot

crème pâtissièrePour 1/2 litre 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes


Ingrédients :

  • 1/2 l de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 45 g de farine de maïs

Matériel :

Batteur souple, couvercle anti projection


Préparation :

Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre, batteur souple, couvercle anti projection, Température 20°, Vitesse 2 pendant 2 minutes.
Quand le mélange a blanchi, ajouter la farine à Vitesse minimum et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Fendre la gousse en deux, racler les graines et mettre dans le bol.
Régler la Température à 100°, pendant 4 minutes à Vitesse 1.
Incorporer le lait petit à petit (comme pour la sauce béchamel), la vitesse du robot va diminuer, ne pas oublier la touche Pulse jusqu'à la fin du signal sonore.
J'ai dû rajouter 2 minutes de temps supplémentaire pour la consistance de ma crème.
Laisser refroidir dans un saladier.


Avis des CCCistes :

momo24600 : la cuisson de la crème pâtissière se fait a 90 degrés.

Cloléa : Aujourd'hui sans problème , très belle , la crème a épaissi en très peu de temps, j'ai suivi le conseil de nono24600.... la crème pâtissière se fait à 90° C !!!
Encore merci !


Les discussions du forum sur le sujet :

Crème Pâtissière

Mise à jour le Mercredi, 10 Juin 2015 21:17  


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __