Douceur d'oranges sous craquant de chocolat noir
Source : recette et photo d'Eryn délicieuse et très facile à faire

Pour 4 ramequins
Temps préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Matériel :
Fouet ballon
Ingrédients :
Pour la douceur d'orange :
- 280 millilitres de jus d'oranges fraîchement pressées
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 1 c à s de zeste d'orange finement râpé
Pour le craquant de chocolat noir :
- 100 g de chocolat noir à 70 % minimum
- 1 c à c d'huile neutre
- 1 c à c de Grand Marnier
Préparation:
Préchauffer le four à 180° C avec un bain-marie intérieur (il faut que le bain-marie chauffe).
Battre les œufs, le jus d'orange fraîchement pressé et filtré, le sucre, ainsi que la cuillère à soupe de zestes d'orange finement râpés.
Verser dans les ramequins et mettre dans le bain-marie chaud 40 minutes à 180° C.
Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer le craquant de chocolat noir :
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre (micro-ondes en plusieurs fois ou bain-marie).
Remuer afin de lisser, ajouter l'huile puis le Grand Marnier.
Bien mélanger afin d'homogénéiser.
Verser le chocolat fondu et parfumé au centre sur les crèmes refroidies en inclinant de part et d'autre.
Avis des CCCistes :
Super recette, merci !
Est-ce que tu as fait fondre ton chocolat au MO ? Si il a eu trop chaud, il devient pâteux et très difficile à récupérer. Quand je le fais fondre au MO je mets toujours un peu d'eau au fond du récipient et je le vérifie toutes les 30 secondes... Je mélange bien et s'il reste des morceaux je le remets par tranches de 5 secondes....
Comme beaucoup, je n'arrive pas à de bons résultats au micro-ondes.
Donc bain-marie aussi avec thermomètre, et pour ne pas avoir de problèmes, je rajoute toujours du beurre de cacao en paillettes. Cela facilite bien la répartition du chocolat.
Et merci pour cette recette ... pas trop riche en plus !
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