Crème anglaise au mascarpone parfumée pistache

Dimanche, 08 Janvier 2012 21:22 Violette31 Recettes CCCuisine - Entremets, crèmes et yaourts
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Crème anglaise au mascarpone parfumée pistache


Toutes les crèmes anglaises faites au Cooking Chef sont délicieuses mais trop liquides à mon goût, sauf après un bon séjour au réfrigérateur. J'ai donc tenté de remplacer une partie du lait par du mascarpone pour augmenter la densité de la crème. Pari réussi, la crème est très onctueuse et je trouve la consistance parfaite même lorsqu'elle est chaude.

Pour 400 ml de crèmealt

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 + 8 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Batteur souple - Couvercle anti-projections -


Préparation :

Mettre le mascarpone, le lait et la pâte de pistache dans le bol avec le batteur souple, température 50°C, vitesse 1 (utiliser le couvercle anti-projections). Lorsque le mélange est homogène, transférer dans une casserole et faire bouillir.
Pendant ce temps mettre dans le bol du CC les jaunes d’œufs et le sucre et battre vitesse 1. Ajouter le mélange de lait/mascarpone bouillant et continuer vitesse 1 en réglant la température sur 80°C (utiliser la touche Pulse pour maintenir la vitesse). Cuire 8 minutes  à partir du moment où la température est atteinte. Ajouter une pointe de colorant en poudre.
Vous allez obtenir une crème anglaise qui nappe bien la cuillère et qui épaissira encore en refroidissant.
Vous pouvez utiliser la base de cette recette pour faire une crème classique à la vanille.
Vous pouvez doubler les proportions, le temps de cuisson sera légèrement augmenté si nécessaire.
Enfin, je pense que cette préparation serait très agréable glacée si vous avez la sorbetière.
Attention la recette n'est pas très sucrée !


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Crème anglaise au mascarpone parfumée pistache

Mise à jour le Samedi, 01 Juin 2013 21:13