Délice de poires confites au caramel salé
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 3 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 6 poires
- 250 grammes de mascarpone (fait maison)
- 3 œufs
- 12 biscuits à la cuillère (facultatif)
- 150 grammes de sucre + 3 c. à soupe
- 70 grammes de beurre salé
- 10 cl de cognac (facultatif)
Matériel :
Fouet ballon
Préparation :
Peler, épépiner et couper les poires en dés. Les poêler 15 à 20 minutes dans 20 grammes de beurre salé.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter ces derniers dans le bol du CC avec 3 c. à soupe de sucre jusqu’au ruban, ajouter le mascarpone et battre à nouveau.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Faire fondre 100 grammes de sucre dans une casserole sans mélanger. Laisser caraméliser le sucre tout seul, puis mélanger à la spatule et hors du feu incorporer le beurre en dés. Mélanger ce caramel aux poires, cuire 2 minutes.
Facultatif :Diluer le cognac avec 1 cuillère à soupe d’eau, imbiber les biscuits coupés en 2 et en tapisser le fond des verrines.
Faire un caramel blond avec les 50 grammes de sucre restant et 1 c à soupe d’eau. Tremper une fourchette dans ce caramel et faire des formes sur une feuille papier sulfurisé. Laisser sécher avant de décoller.
Servir bien frais surmonté des décors de caramel.
Avis des CCCistes :
On peut préparer la veille les poires poêlées.
Je n’ai pas mis les biscuits.
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