Iles flottantes aux pralines roses
Pour : 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de repos :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
Pour la crème anglaise :
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'œufs
- 75g de sucre semoule
- 50cl de lait (ou crème liquide)
Pour les Iles flottantes :
- Un peu de beurre pour les beurrer les ramequins
- 100g de pralines roses
- 4 blancs d'œufs
- 100g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Matériel :
Batteur souple, fouet ballon
Préparation :
Crème anglaise :
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, la gousse et ses graines de vanille dans le robot.
Installer le batteur souple et le couvercle anti-projections.
Régler le minuteur sur 2mn et la vitesse sur 4.
Ajouter ensuite le lait (ou la crème) liquide à ce mélange.
Régler la t° sur 80°, le minuteur sur 8mn et la vitesse sur "mélange 1".
La cuisson terminée, transvaser la crème dans un saladier. (oter la gousse, ils ne le disent pas mais je suppose)
Réserver au réfrigérateur pendant une heure environ.
Oeufs en neige :
Préchauffer le four à 140°.
Laver le bol du robot et installer le fouet ballon.
Beurrer 8 ramequins.
Mettre les pralines dans la mini cuve et l'installer sur la sortie ultra-rapide du robot. Régler la vitesse sur 1 pour les hacher finement (ou tout autre moyen si tu n'as pas les minis cuves).
Utiliser les 3/4 des pralines hachées pour poudrer le fond des ramequins.
Mettre les blancs d'œufs dans le bol du robot.
Régler la vitesse sur 6. Quand les œufs sont mi-montés, ajouter le sucre et la pincée de sel.
Régler alors le minuteur sur 1 mn et la vitesse sur 4.
Garnir les ramequins aux 3/4 de blancs montés en neige.
Les déposer sur la plaque du four et les cuire à 140° au bain marie pendant 25 à 35mn.
Répartir la crème anglaise refroidie dans 8 assiettes creuses.
Une fois cuite, démouler les iles flottantes sur la assiettes de crème anglaise (s'aider d'un couteau pour les démouler plus facilement.
Décorer avec le reste des pralines roses.
Avis des CCCistes :
La praline rose apporte une note de sucré qui n'est pas nécessaire, comme les blancs sont sucrés.. Je referai cette recette c'est sur... Merci au Cooking Chef, pour monter les blancs.. J'ai juste oublié de préciser aussi que j'ai fait la cuisson dans de l'eau bouillante à la casserole au lieu au four.. Cela me semblait plus rapide..
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