Tiramisu aux framboises et pistaches
Source : Recette espace démo Paris du jeudi 29 Septembre 2011.Cours animé par le chef François, nouveau venu à l'espace démo
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24 heures
Ingrédients :
Pour la crème de pistaches :
- 250 grammes de crème de mascarpone
- 3 œufs
- 100 de sucre roux
- 15 grammes de pâte à pistache
Pour le tiramisu :
- 24 biscuits de Reims ou boudoirs
- 100 grammes de purée de framboises fraîches ou congelées
- Un peu de sucre (j'ai mis 1 bonne cuillère à soupe )
Pour la décoration :
- Framboises fraîches ou congelées
- Pistaches décortiquées
Matériel :
Fouet ballon, mini-cuves, batteur souple, 4 verrines
Préparation :
Pour réaliser la crème de pistaches, installer le bol du robot équipé du fouet ballon. Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Verser les jaunes d'œuf et le sucre dans le bol et régler sur Vitesse 5, jusqu'à ce que les œufs blanchissent. Baisser à vitesse 1 et ajouter la pâte à pistaches et le mascarpone. Mélanger rapidement pendant 10 secondes. Débarrasser dans un saladier si vous n'avez pas un 2° bol. Installer le bol et le fouet ballon. Verser les blancs. Régler sur la vitesse maximum. Ne pas hésiter à interrompre les blancs en neige pour vérifier : - si cela fait le bec d'oiseau, c'est bon. - si cela coule, reprendre. Quand les blancs sont bien fermes, incorporer la moitié de la préparation crème de pistaches avec le fouet. Puis ajouter le restant avec le batteur souple,(j'ai bien dit le batteur souple, il incorpore aussi bien que la spatule).
Pour monter le dessert : Concasser des biscuits. Remplisser à 1/3 le fond des verrines, avec les biscuits. Mixer les framboises et le sucre avec la mini-cuve, appuyer plusieurs fois sur la touche pulse/vitesse haute de manière à dégager les lames de la mini-cuve, (c'est la touche P à gauche sous le bouton des températures). Verser la purée de framboises de façon à recouvrir les morceaux de biscuits. Disposer quelques framboises entières par dessus. Puis garnir de crème de pistaches à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère jusqu'au 2/3 de la verrine. Laisser prendre au frigo pendant 24 heures.
Pour la décoration : Hacher les pistaches avec la mini-cuve ( appuyer plusieurs fois sur la touche pulse/vitesse haute de manière à dégager les lames ). Parsemer le tiramisu de pistaches eb poudre et disposer quelques framboises.
Avis des CCCistes :
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