Mousse toute douce au chocolat
Source :Recette d'Alice Medrich au Cooking Chef
Pour 4 à 6 ramequins
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir (nestlé dessert pour moi)
- 60 millilitres d'eau ou café ou (crème liquide pour moi)
- 1,5 cuillère à soupe de rhum ou de cointreau ou (Izarra verte pour moi)
- 3 œufs (150 g)
- 30 g d'eau
- 30 g de sucre
Matériel :
Fouet ballon
Préparation :
Dans un saladier, casser le chocolat et ajouter la crème.
Faire fondre au bain-marie ou au micro ondes ( 2 X 1 minutes à 600W, mélanger entre les deux pour moi).
Mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
Rajouter éventuellement l'izarra verte ou un autre parfum.
Dans le bol du cooking équipé du fouet ballon.
Mettre les 3 œufs entiers, l'eau, le sucre.
Régler le thermostat à 70° et battre vitesse maxi en appuyant la touche P pour relancer la vitesse pendant une dizaine de minutes, le mélange doit blanchir et tripler de volume.
Remettre le thermostat à zéro et vitesse 3 pour refroidir le mélange(pour moi 43°)
Verser un quart de cette préparation refroidie sur le chocolat fondu,
Mélanger délicatement, le mélange sera lisse et coulant.
Verser le reste de la préparation sur le chocolat et incorporer délicatement avec une spatule jusqu'a préparation homogène. (je n'ai pas tenté de le faire au batteur souple)
Verser la mousse dans des ramequins (pour moi 5) et laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques heures (si les mousses sont préparées un jour à l'avance, les couvrir de film alimentaire)
Servir éventuellement accompagné de crème fouettée.
Avis des CCCistes :
Onctueuse et douce à souhait!!!!!
C'est la deuxième fois que je fais cette mousse mais pas la dernière.
La première fois j'ai utilisé du Cointreau, je n'avais pas encore l'Izarra verte, cette liqueur sublime la mousse au chocolat.
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