Pâte de pistaches
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : blog "cestmafournee.com"
Pour un pot de confiture
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 10 minutes pour les pistaches
2 à 3 minutes pour le sirop
Ingrédients :
Matériel :
Batteur K, bol multifonctions
Préparation :
Torréfier les pistaches, en les plaçant sur une plaque mise au four réglé sur 150° C pendant 10 minutes. Ne pas trop torréfier non plus car la pâte sera de couleur brune et pas verte (mais bonne quand même).
Pendant ce temps réduire en poudre fine les amandes dans le bol multifonctions.
Une fois la torréfaction finie, mettre dans le bol du robot l'eau et le sucre, régler la Température sur 121° C, sans accessoire ; couper la cuisson une fois la Température atteinte (cela prend 2 à 3 minutes). Ajouter les pistaches. Installer le batteur K et mélanger. Les pistaches se couvriront d'une pellicule de sucre blanche.
installer le bol multifonctions muni du couteau, y mettre les pistaches, l'essence d'amandes amères, la poudre d'amande ; mixer 2 minutes sur Vitesse 4 (appuyer sur le bouton P).
Stopper le robot, ajouter la cuillère à soupe d'huile, régler la minuterie sur 5 minutes et laisser mixer. Au bout d'un moment, les pistaches libèreront leur gras, ce qui donnera une superbe pâte liquide. Il est possible qu'il faille arrêter entre temps pour rabattre à la spatule la pâte collée au fond et sur les parois du bol.
Ne pas s'inquiéter si le bol est très chaud, ce sont les pistaches qui chauffent, pas le robot ! Vérifier la consistance et mixer à nouveau 2 minutes si besoin est.
Verser dans un verre hermétique et le conserver à Température ambiante, pas au réfrigérateur.
Au fil des semaines, la pâte rendra de l'huile, il suffira de remuer le toit pour retrouver une consistance de pâte.
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