Ananas frais au sirop épicé
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 550 g de chair d’ananas
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 8 minutes
Vins conseillés (suggestions) :
Blanc moelleux : Gewurztraminer Vendange Tardives, Vin de paille
Ingrédients :
- 1 gros ananas pain de sucre (1250 g brut/550 g de chair)
- 200 g de sucre muscovado
- 25 cl d’eau minérale
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2 badianes (anis étoilée)
- 1 gousse de vanille
- 3 gousses de cardamome
- 1 jus et zeste d’un citron vert
- 1 jus et ½ zeste d’orange
- 2 c à s de rhum brun
Matériel :
Cuve CC, mélangeur souple, protection antibuée
Préparation :
Faire toutes les pesées et les préparations d’épices ainsi que les zestes de citron et d’orange.
Mettre les épices en gaze ficelée, sauf le bâton de vanille et ses grains, le bâton de cannelle et les badianes.
Laver à grandes eau et brosser l’ananas. Détailler son toupet à 2 cm de sa base et réserver.
Couper le trognon et réserver. Peler l’ananas et réserver les pelures, le détailler en morceaux moyens et réserver le cœur.
Verser dans la cuve, le sucre, l’eau, les jus de citron et d’orange et le rhum brun. Faire cuire le sirop à 105/106° C avec le mélangeur souple, la protection antibuée sur Mélange 1. Compter environ 8 à 10 minutes.
Lorsque que la Température est atteinte, éteindre la chauffe, ne plus mélanger et ajouter toutes les épices. Laisser infuser pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, disposer les morceaux d’ananas dans un grand saladier.
Verser sur ces morceaux d'ananas, le sirop et ses épices. Couvrir le plat d’un film plastique alimentaire percé et laisser refroidir pendant 2 heures à Température ambiante. Mélanger de temps en temps.
Réserver les ananas au sirop dans un récipient en plastique alimentaire, recouvrir et mettre au réfrigérateur.
Cuisiner les épluchures d’ananas :
Avec toutes ces épluchures on peut réaliser les recettes suivantes : Bière d’ananas, Nougatine d'ananas au gingembre.
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