Confiture de mirabelles, oranges et cardamome
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Mes confitures" de Christine Ferber*

Pour 4 pots
Temps de préparation : dénoyautage
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : entre 30 et 45 minutes
Ingrédients :
- 1,200 kg de mirabelles dénoyautées
- 200 g de sucre cristallisé + 800 g
- 2 oranges non traitées
- 100 g d'eau
- Jus d'un petit citron
- 3 g de cardamome (en poudre pour moi)
Matériel :
Mélangeur, batteur souple
Préparation :
Rincer et brosser les oranges sous l'eau fraîche et les couper en tranches très fines (mandoline japonaise).
Dans le Cooking Chef : Pocher les rondelles d'orange avec 200 g de sucre et l'eau, Mélangeur, Température 90/100° C ; je les ai fait confire au maximum doucement car autrement caramel !!!
Dans une jatte : mettre les mirabelles, les rondelles d'orange, le jus de citron, les 800 g de sucre et la cardamome. Réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain, mettre le tout dans le Cooking Chef avec batteur souple. Porter à ébullition et laisser cuire entre 30 et 45 minutes suivant consistance désirée. Vérifier la nappe (je rajoute 2 g d'agar agar si trop liquide mélangé à très peu d'eau froide avec cuisson 3 minutes). Mettre aussitôt en pots puis les retourner.
Christine Ferber fait une cuisson en 2 fois mais je garde mes habitudes (par flemme sans doute). Par contre, une nuit au frais c'est un gros ++ Très sympa comme confiture.
*Recette adaptée du super livre "Mes confitures" de Christine Ferber
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