Confiture de Noël
Source (adaptation) : recette de Ch.Ferber et E. Onorato
Pour 4 gros pots et un petit
Temps de préparation : 8 heures au moins pour filtrer le jus + 1 nuit pour hydrater les fruits séchés
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 coing (500 g)
- 2-3 pommes (600 g)
- 2 petites poires (400 g)
- 500 ml de jus de pommes
- 500 ml d'eau
- 300 g de sucre
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 200 g d'abricots secs
- 30 g de cerises séchées (indispensable car super bon, ne pas confondre avec des confites)
- 200 g de poires séchées
- 100 g de raisins secs
- 30 g d'angélique confite
- 100 g de figues séchées
- 30 g d'écorces d'oranges confites
- 50 g d'amandes hachées (non mixée)
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- ½ gousse de vanille
- 1 c à s de rhum
- 2 à 3 pincées d' épices à pain d'épices
Dans les 2 recettes il y a aussi des dattes et pruneaux mais j'ai préféré ne pas en mettre...
Matériel :
Mélangeur, batteur souple, couvercle anti- projections
Préparation :
La veille au matin : Essuyer le coing pour en retirer le fin duvet. Enlever la queue et la fleur du coing, des pommes et des poires. Les couper en petits morceaux sans les peler. Les mettre dans le bol inox avec leurs pépins. Ajouter le jus de pomme et l'eau.
Placer le mélangeur, Mélange 3, 110° C, 1 heure comptée à partir de l'ébullition avec le couvercle.
Couvrir le fond d'une passoire avec un torchon ou mousseline (essuie de vaisselle) et y verser les fruits et le jus. Laisser passer le jus pendant au moins 8 heures (petit à petit le jus va s'écouler). Ne pas presser si l'on veut garder un jus transparent. Ne pas utiliser la pulpe des fruits : en faire des pâte de fruits.
Le soir : Couper en petits morceaux les poires séchées. Couper en 2 les cerises séchées. Les mettre à tremper une nuit avec les raisins secs dans le jus.
Le jour : Couper les figues, les abricots en petites lanières. Couper en petits morceaux l'angélique et l'écorce d'orange confites.
Tout mettre dans le bol inox sauf les amandes et les noix. Ajouter les zestes de citron et d'orange ainsi que leur jus. Ajouter le sucre et la vanille fendue et égrainée.
Placer le batteur souple, 105-110° C, Mélange 2, ébullition pendant 15 minutes.
Ajouter ensuite les noix et amandes ainsi que le rhum et les épices. Poursuivre l'ébullition 5 minutes.
Placer dans les pots stérilisés, couvrir et retourner jusqu'à refroidissement.
Cette confiture est super bonne, entre autres, avec le foie gras bien évidemment. Pour la consommer toute l'année avec "le goût de Noël" moins marqué, ne pas mettre les épices à pain d'épices quoique...
J'ai fait un mélange de deux recettes en prenant ce que j'estimais être le meilleur de chaque. Origine: interprétation d'une recette de Ch.Ferber et E. Onorato.
Le résultat a dépassé mes espérances: arômes très subtils! Vraiment délicieux.
Avis des CCCistes :
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Confiture de Noël (Ferber et Onorato)
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