Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Confitures compotes, curds, tartinée Confiture de lentilles à la vanille et au gingembre

Confiture de lentilles à la vanille et au gingembre

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Confiture de lentilles à la vanille et au gingembre


Source : d'aprés une recette de Cécile Lalanza (blogs.cotemaison.fr/ torchons-serviettes/)confiture lentilles

Pour 3 pots de 370 g (à droite sur la photo)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30


Ingrédients :

  • 300 g de lentilles blondes
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cm de gingembre frais ou 1cc de gingembre en poudre
  • Zeste d'1/2 orange non traitée (pas mis)

Matériel :

Mélangeur, blender et tamis, mini-cuve, batteur souple


Préparation :

Faire cuire 20 minutes (température à 100°, Mélangeur 2) les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau (non salée).
Pendant ce temps, préparer un sirop en faisant bouillir 1 litre d'eau avec le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, le gingembre pelé et détaillé en bâtonnets.
Egoutter les lentilles.
Faire confire dans le bol les lentilles pré-cuites et le sirop à 90°, Mélange 3 pendant 1 heure.
Retirer la vanille et le gingembre et ajouter le zeste d'orange.
Passer la confiture au blender ou au mixer plongeant puis au tamis grille fine (terminer à la mini-cuve).
Mettre le batteur souple et réchauffer la confiture moulinée jusqu'à obtenir 104°.
Mettre en pots.

C'est étonnant, bien parfumé, assez proche de la confiture de châtaigne (avec le goût du gingembre en plus) et délicieux avec du fromage blanc, des crêpes ...
Dans un dîner presque parfait (27/02/2012) Françoise l'a servie dans un genre de bavarois poires-fourme de Montbrizon, mais les lentilles étaient entières et sans doute cuites avec davantage de sucre. Certaines recettes mettent jusqu'à 3 fois plus de sucre ... Mais celle-là est juste bien sucrée..

Version fainéante (5 pots à gauche sur la photo) 10 minutes de préparation et le Cooking Chef fait le travail ...
140 g de lentilles corail et 260 g de lentilles blondes, 1 litre d'eau, cuire 20 minutes à 110°, Mélangeur à Vitesse 3 puis écumer, rajouter 500 g de sucre et poursuivre la cuisson une heure à 106°, Vitesse 3.
La couleur est plus jolie. Les lentilles corail se sont écrasées toutes seules ... La texture différente, bien sûr mais le goût très bon aussi.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Confiture de lentilles à la vanille et au gingembre

Mise à jour le Mercredi, 15 Mai 2013 11:18  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __