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CC CUISINE > Desserts : Confitures compotes, curds, tartinée Confiture d'oranges amères d'une autre façon

Confiture d'oranges amères d'une autre façon

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Confiture d'oranges amères d'une autre façon

Source : d'après une recette de Laurence Guarneri, Astuces et tours de mainsconfiture oranges

Pour 2 ou 3 pots

Temps de préparation : environ 30 minutes

Temps de cuisson : environ 10 minutes + 40 minutes


Ingrédients :

Pour la confiture :

  • 250 grammes de segments d'oranges genre maltaise (environ 5  oranges)
  • 2 oranges amères (ou mandarines)
  • 10 grammes de beurre
  • 30 grammes de sucre semoule
  • 40 grammes de jus de citron
  • 60 grammes de jus d'oranges amères
  • 2 c à s de Grand Marnier ou Cointreau
  • 1 c à c de Vitpris (ou de la pectine)
  • 15 grammes de sucre semoule
  • 1 1/2 pot de marmelade d'oranges (environ 600 g)

Pour les zestes d'oranges confits :

  • zestes de 2 oranges amères (ou mandarines)
  • 65 grammes de sucre semoule
  • 65 g d'eau
  • 2 c à s de jus de citron
  • 30 grammes de jus d'oranges amères


Matériel :

Batteur souple, zesteur


Préparation :

Zestes d'oranges confits :
Prélever les zestes des oranges en longueur. Les blanchir 2 fois dans de l'eau bouillante.
Dans une petite casserole porter à ébullition le sucre, l'eau, le jus de citron et le jus d'oranges amères.
Ajouter les zestes blanchis et laisser bouillir environ 10 minutes (laisser confire sans couvercle).
Réserver.
Confiture :
Eplucher à vif les oranges et séparer les quartiers.
Mettre le beurre dans le Cooking Chef équipé du batteur souple, T 140 °, Mélange 2.
Ajouter les quartiers d'orange égouttés, baisser la T à 120 ° et laisser tourner environ 2 minutes.
Ajouter le sucre et 20 grammes de jus de citron. Laisser réduire, puis ajouter le Grand Marnier.
Baisser à 100 ° et laisser réduire à nouveau environ 2 minutes.
Ajouter le jus d'oranges amères, le Vitpris mélangé avec les 15 grammes de sucre et laisser réduire à nouveau 2 à 3 minutes.
Ajouter la marmelade d'oranges, 20 grammes de jus de citron et laisser cuire 4 à 5 minutes.
Ajouter les zestes confits, laisser cuire environ 30 minutes, T 90/100 ° jusqu'à ce que la confiture soit prise ; il faut un bouillonnement.
Verser dans les pots à confiture préalablement ébouillantés et laisser refoirdir.


Avis des CCCistes :

- Dis-donc, cela fait beaucoup de travail pour passer de 1 pot 1/2 de marmelade d'oranges à 3 pots de confiture !!!
J'espère que le résultat est au RDV ...
- Oui j'avais trouvé bizarre mais j'adore le résultat ; enfin c'est tout personnel !


Discussions du forum sur le sujet :

Confiture d'oranges amères d'une autre façon

Mise à jour le Mardi, 14 Février 2012 11:17  

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