Nutella maison : 2 recettes
Recette n° 1
Pour un pot de Nutella de 400 g
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 80g chocolat noir (Côte d’or)
- 80g chocolat au lait (côte d’Or)
- 170 ml de crème liquide ou de lait concentré non sucré
- 1 c à s de cacao instantané
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40g de sucre fin
- 60g de beurre
- 1 c à s d’huile de noisette (15 ml)
- 2-3 c à s de purée de noisette bio (45 ml)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Bien "homogéniser" la purée avant en chauffant le pot au bain marie.
Mettre dans le bol la crème et les sucres.
Chauffer jusqu'au point d'ébullition sans accessoire (M3), 30 sec, mélanger avec la spatule noire.
Diminuer la température à 50°C et ajouter le chocolat en morceaux.
Il va fondre doucement en 2-3 min, mélanger avec la spatule noire.
Installer le batteur souple.
Ajouter la purée de noisette, l’huile de noisette et le beurre en petits morceaux
Battre VIT minimum quelques secondes jusqu’à ce que la pâte soit homogène.(+/-2min)
C'est une recette que j'ai faite récemment et qu'on trouve très bien surtout pour sa texture onctueuse et son goût.
Recette n° 2
Pour un pot de Nutella de 400 g
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir (côte d’or)
- 120 g de chocolat pralinoise (paquet jaune1848)
- 150 ml de lait concentré sucré (Neslé)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80 grammes de margarine
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Installer le batteur souple.
Mettre dans le bol le lait, le sucre vanillé et la margarine.
Faire fondre sur M3, 80°C, 3 minutes.
Ajouter le chocolat en petits morceaux.
Mettre sur 50°C.
Battre sur vit minimum.
C'est une recette que je fais depuis longtemps et que je fais au robot depuis que je l'ai.
Avis des CCCistes :
Ces 2 pâtes se conservent impérativement dans le frigo.
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