Chocolat Dulcey maison !
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : Frédéric Bau pour l'idée originale de ce chocolat et recherche personnelle de blandine37
Pour
Temps de préparation : 3 heures
Ingrédients :
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Prévoir des moules en silicone de petite contenance afin de reconditionner le chocolat en galets (moi j'ai fait des petits galets ronds en utilisant une plaque silicone Demarles appelée "petits fours").
Mettre le chocolat blanc en morceaux dans le bol du robot, sans ustensile. Régler sur 70° C, Mélange 3 et laisser 8 minutes.
Mettre en place le batteur souple, et augmenter la Température à 95° C pour 30 minutes, Mélange 3.
Puis augmenter la Température à 118° C et laisser Mélange 3 pour encore 2 heures 20 minutes à 2 heures 30 minutes.
Le chocolat fini par changer de couleur, il devient beige foncé et il sent le biscuit. Arrêter alors la cuisson mais laisser tourner le batteur souple, Mélange 1, pour que la pâte de chocolat se refroidisse un peu. Quand le chocolat est moins chaud, le mettre en poche à douille et répartir comme vous le souhaitez le chocolat dans des petits moules pour le "reconditionner".
Laisser refroidir tranquillement plusieurs heures jusqu'à ce qu'il redurcisse parfaitement.
Vous pourrez réutiliser votre chocolat blond à souhait pour vos pâtisseries. L'avantage de cette recette est qu'on n'ajoute absolument rien au chocolat donc, on est vraiment sur un équivalent du chocolat dulcey.
Je vous souhaite de vous régaler !
Avis des CCCistes :
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