Truffes fondantes parfumées à l'orange et aux amandes caramélisées
Source (adaptation CC Cuisine) : Ecole Lenôtre - Atelier Masterchef
Pour 20 truffes environ
Temps de repos : 1 heure au frais
Dégustation : 5 minutes !!
Ingrédients :
- 200 g de chocolat 60 % de cacao
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 orange
- 20 g de beurre
- 90 g d'amandes hachées ou effilées
- 90 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 1 c à s de Grand Marnier
- 200 g de chocolat (pas mis)
- cacao en poudre amer
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
- Pour la ganache mettre la crème fraîche dans le bol du C et la faire bouillir à 100° C, y ajouter le zeste d'une demi orange ; laisser infuser 2 minutes.
- Ajouter le chocolat coupé en morceaux, le laisser fondre et ajouter le beurre en petits morceaux, puis mélanger avec le batteur souple, lisser Vitesse 1 pendant 2 minutes.
- Ajouter le Grand Marnier et verser la préparation dans un plat ; mettre au frais pendant 1 heure (le temps que la ganache durcisse).
- Préparer les amandes caramélisées : les passer au four pendant quelques minutes à 150° C, juste pour les réchauffer.
- Faire un caramel avec 5 cl d'eau et 90 g de sucre, y mettre les amandes mixées et mélanger jusqu'à ce que le mélange sable.
- Placer les amandes sur le plan de travail et écraser entre les mains pour les faire refroidir.
- Sortir la ganache du frais, prélever un peu de ganache avec une cuillère et façonner une boule entre les mains, puis la rouler sur les amandes caramélisées.
- Les rouler dans le chocolat amer. Placer les truffes au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Elles sont délicieuses !!!
Avis des CCCistes :
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Truffes fondantes parfumées à l'orange
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