La pâte à sucre
Source : recette qui vient d'Agnès Arditti qui donne des cours à Marseille sur la pâte à sucre
Temps de préparation :10 minutes
Ingrédients :
- 1 blanc d'œuf
- 2 c à s de glucose
- +ou - 500 g de sucre glace
- 1 pincée de gomme adragante
Matériel :
Batteur K
Préparation :
Verser le blanc d'œuf dans le bol puis le glucose avec une cuiller chaude ; fouetter à la" feuille " (c'est le nom que les pros donnent au batteur K).
Ajouter peu à peu le sucre glace tamisé et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange épaississe ; dès que la pâte devient compacte, arrêter le robot.
Placer la pâte sur un plan de travail recouvert de sucre glace, ajouter la pincée de gomme adragante et pétrir pour la ramollir.
* si la pâte est sèche et craquelée, ajouter un peu de margarine à Température ambiante.
* si la pâte est au contraire collante, ajouter du sucre glace.
La pâte est prête ! et blanche.
Recouvrir immédiatement d'un film plastique et placer dans une boite hermétique type tupprw. ; cette pâte se conserve 1 semaine à Température ambiante.
Pour colorer la pâte : utiliser des colorants en pâte ou en gel ; incorporer le colorant petit à petit avec la pointe d'une pique en bois (cure dents) jusqu'à la nuance désirée.
Tableau de quantité de pâte à sucre par taille et forme du gâteau
Je n'ai pas fait cette pâte, elle en avait préparé d'avance et n'en ai pas faite depuis (je ne l'aime pas car sur le plan gustatif ce n'est pas très bon, mais super décoratif et spectaculaire pour recouvrir un gâteau).
Avis des CCCistes :
C'est beau, mais quel travail ... Pour un résultat gustatif décevant. Je passe mon tour comme toi !
Pour faire de la couleur et décorer des gâteaux, je préfère la pâte d'amandes faite maison et colorée sur mesure.
Les discussions du forum sur le sujet :
Réalisation de la pâte à sucre pour décorer les gâteaux
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