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actualités CC Cuisine

lettre d'informations CC Cuisine de Mars 2014

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Lettre d'actualités de Mars 2014

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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours.
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.

 

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 Notre suggestion du mois : Mémoriser vos recettes préférées !

Savez-vous que vous pouvez mémoriser les recettes qui vous plaisent le plus sur votre explorateur ?
-sur firefox par les marques pages
-sur IE (internet explorer) par les favoris
Dans les deux cas, se faire des dossiers par catégories (plats, desserts, crèmes, gâteaux...) puis y sauver les liens voulus.
Ainsi, vous retrouverez rapidement vos recettes préférées 

  

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN FEVRIER :

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Les épices, condiments et plantes en cuisine ( la suite..)

                      Article très complet, à voir absolument !

 

 

 

L'origine d'une expression expliquée chaque mois :

altEn avoir ras-le-bol :

Cette expression a connu le pic du succès en 1968 lors du « ras le bol général ».
En 1191, le terme « ras » désignait une mesure remplie jusqu'au bord sans excéder la limite. Mais en apprenant son origine on pensera aussi à sa naissance dans le milieu de la prostitution puisqu'elle était employée par ces « dames » qui après plusieurs passes en avaient assez et désignaient ainsi leur vagin, une des correspondances du mot « bol=récipient » en vieux français. Le mot « bol » est attesté en argot dès 1872 selon Esnault, avec le sens de « derrière » alors qu'il désignait au préalable un récipient.
Aujourd'hui, cette expression traduit « être fatigué de faire quelque chose ». Depuis d'autres expressions sont nées : « en avoir ras la casquette », « ras la théière, la cafetière ou la marmite », « ras la frange », « ras la coiffe », mais aussi « en avoir ras le chou, la calebasse ou la patate ». Le légume prend par analogie de forme, la place de la tête selon Julie Amerlynck précisé dans son livre " Phraséologie potagère".

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Le 3 mars : Fête des grand-mères

Au temps de nos grand-mères, la pomme de terre était considérée comme l’ingrédient des pauvres. Aujourd'hui, nos grands-mères suivent les nouveautés en cuisine tout en restant persuadées que le meilleur reste dans la cuisine traditionnelle. Elles maîtrisent leurs recettes inratables mais elles savent aussi les adapter à leurs nouveaux robots ! Les invités (petits et grands) sont unanimes et en redemandent. Délicieuse en tout point, la pomme de terre reste favorite et est souvent présente dans leurs menus : croquettes belges de pommes de terre, hachis parmentier, frites, gratin dauphinois, purée napolitaine, gnocchis, pommes duchesses.... Mais nos grand-mères nous régalent toujours autant avec : blanquette, vol au vent, boeuf bourguignon, endives au gratin, mousse au chocolat, briochettes, madeleines, pain perdu, etc, etc.....

Le 4 mars : Mardi gras c'est carnaval !

Dans le altsud de l'Allemagne, le carnaval est une fête très populaire. Celle-ci commence le jeudi précédant Mardi-Gras et voit des parades et des défilés se succéder dans de nombreuses villes (Berlin, Cologne).
Le carnaval de Venise existe depuis la Renaissance. Il est principalement connu pour ses costumes et ses masques inspirés de la Commedia dell'arte
À Dunkerque, c'est derrière un tambour-major que défilent les festivaliers déguisés. Organisés par groupe, ils avancent au rythme de la musique dans les rues de la ville et font un arrêt devant l'hotel de ville, où un lancer de harengs fûmés est effectué par le maire et son conseil municipal.
La ville de Binche accueille le carnaval le plus connu de Belgique. Reconnu "Chef d'oeuvre oral et immatériel de l'humanité" par l'UNESCO, le cortège voit défiler en apothéose près de 1000 "gilles".

Pour Mardi gras, on fait des crêpes (et oui !) et des beignets. Selon les régions le nom des beignets de carnaval change. On peut donc trouver les appellations suivantes: bugnes, roussettes, merveilles, oreillettes, beugnets, roubigneaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouets, donuts, bottereaux angevins ou nantins, foutimasson...nos recettes de carnaval sans oublier la spécialité du carnaval de Malmedy en Belgique la salade russe et la traditionnelle soupe à l'oignon.

Le 8 mars : Journée internationale de la femme DR

Officialisée par les Nations Unies en 1977, la Journée Internationale des Femmes trouve son origine dans les luttes des ouvrières et suffragettes du début du XXe siècle, pour de meilleures conditions de travail et le droit de vote. C’est l’occasion à travers le monde de faire un bilan sur la situation des femmes.

Entre le boulot, les enfants, l'école, la famille, les courses, les repas... la Femme est fatiguée, surmenée, accaparée et voudrait avoir un peu plus de temps pour penser à elle. 
Nous vous proposons donc des recettes faciles, des recettes de plats complets et même un exemple de menu rapide. Ainsi vous n'aurez plus besoin de passer des heures à vous demander : « Mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir cuisiner ? ».

                                                                                                                                                                                       

 Le 20 mars : Journée internationale du macaron 

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Une journée entièrement dédiée au macaron, vous en rêviez ? Eh bien elle existe ! Le 20 mars 2014, ce sera la 9e édition du "Jour du Macaron", avec les pâtissiers membres de l'association internationale qui  apportent leur soutien l'association  " Vaincre la mucoviscidoce".

Notre recette de macarons à la meringue italienne en pas à pas ainsi que nos garnitures pour les fourrer vous donneront les idées et les astuces utiles pour réaliser et surtout optimiser vos macarons. Choisissez à droite la recette qui vous convient, elles sont toutes bonnes...

De plus, cet article vous aidera dans la préparation de vos recettes mais surtout pour la préparation délicate des macarons : Tableau des vitesses du CC par accessoire.

 

Le 21 mars : Le Printemps

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Hourrah, le Printemps est là ! Nous voilà donc quelque peu stressé(e)s à l’idée de ressortir nos tenues un peu plus légères… Ne paniquons pas et réapprenons à manger plus léger ! Nos recettes légères et des recettes diététiques en vidéo
Sans oublier les recettes des régimes divers.


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Le 27 mars : Journée mondiale du fromage

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Cette journée est l’occasion pour la France et de nombreux pays européens, de mettre en avant les produits de leurs terroirs.
En entrée, en plat ou même en dessert, le fromage se prête à toutes les recettes. Quoi de meilleur qu'un bon fromage ou ... un plateau de fromages ! Et pour vous aider des articles intéressants : Choisir les fromages du moisAstuces pour les fromage ou encore Accords des vins et des fromages.
Mais il existe aussi de nombreuses recettes qui utilisent ce produit : aligot, bâtonnets au fromagesoufflé au fromageroulé aux épinards et boursin, flamiche au Maroillesrisotto au camembert et cidre...  Et en dessert fromage et dessert à la confiture de lentillesglace au cheesecake...
Savez-vous qu'avec votre Cooking Chef, vous pouvez fabriquer du mascarpone, du cottage cheese ou du fromage de chèvre frais?  

 

 

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Le 30 mars : Passage à l'heure d'été

 En passant à l’heure d'été, il va faire jour plus tôt. Pour affronter cette délicate transition rien de tel qu'un bon déjeuner avec de délicieux croissants et du chocolat chaud crémeux ou un smoothie breakfast sans oublier un jus multivitaminé !

 
 

   Notre abécédaire de la pâtisserie :

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 Et toujours notre abécédaire de la pâtisserie pour vous aider !

 

 

 

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 .....la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici

 

 

 

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 Un zoom sur la mandarine et la clémentine :

 

 

L'astuce CC Cuisine du mois : Refroidir rapidement la température de notre robot.

 altLe chef Thierry MOLINENGO nous a donné une astuce intéressante : quand on alterne les préparations chaudes et froides au cooking chef et que l'on veut faire redescendre rapidement la température du robot, il suffit de rafraîchir la sonde du robot avec un torchon humidifié à l'eau froide.

 

 Les produits du mois :


Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

Fruits et lgumes

 La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

 Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

 Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 Des légumes : les choisir de saison, l’utiliser, et des astuces

 

 Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :

01 mars 2014 :18eme salon de la gastronomie Wasquehal
03 mars 2014 : Europain Villepinte
07 mars 2014 : Salon mer et vigne Paris 17ème
15 mars 2014 : Salon des vins d'abbayes - 8ème édition - Paris 
18 mars 2014 : Marché fermier de printemps à Bourbourg

Petits dictons de Mars :

coin citations

  "En chaque sens sont les cinq autres". (Juan Ramon Jimenez)

"Rien dans notre intelligence qui ne soit passé par nos sens". (Aristote)

"Le bonheur est toujours à côté de celui qui sait le goûter". (Oscar Wilde)

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

SI VOUS SOUHAITEZ DONNER VOTRE AVIS SUR CETTE LETTRE D'INFORMATION, N'HÉSITEZ PAS, RENDEZ-VOUS ICI.

Mise à jour le Mercredi, 05 Mars 2014 12:16
 

lettre d'informations CC Cuisine de Février 2014

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Lettre d'actualités de Février 2014

 

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La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. 
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 Notre suggestion du mois : Torréfier les graines avec le CCalt

Certaines épices, les graines notamment, demandent à être "torréfiées" au préalable, ce qui est très facile avec le cooking chef !
Il suffit de mettre les graines dans le bol du CC sans accessoire et de chauffer à 140° (T° donnée par le chef Thierry, mais ça peut être moins) 1 à 2 minutes sur M3. Une fois la température atteinte, on voit à la couleur et à l'odeur quand il faut stopper mais il faut stopper dès que les épices "fument" pour ne pas trop les griller.

 

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN JANVIER :

 vous devez être connecté pour suivre tous les liens voir le guide novices

  Voici un nouvel article qui vous fera peut-être sortir de vos habitudes. En effet, ajouter certaines épices suffit parfois à changer le goût d'un plat.

Sans oublier que préparer vos mélanges personnels vous fera faire de réelles économies !

Les mélanges d'épices au Cooking Chef

 

 

L'origine d'une expression expliquée chaque mois :

vous devez être connecté pour suivre tous les liens voir le guide novicesPresser quelqu'un comme un citron :

Cette expression est une image qui compare l’écorce d’un citron que l’on jette sans pitié dans la poubelle après en avoir extrait tout son jus jusqu’à la dernière goutte, avec une personne dont on prend le meilleur et dont on se débarrasse ensuite après l’avoir exploitée au maximum sans se préoccuper du reste.

 

 

Le 2 février : La chandeleur

altÀ la chandeleur, on va manger des crêpes ! Mais surtout on va les faire sauter de la main droite en tenant une pièce en or (ou 1 €) de la main gauche. Elle ne doit pas tomber, ni se coller au plafond ou retomber chiffonnée ! Cette acrobatie porte bonheur !
Mais la superstition va plus loin. En effet, autrefois en plus de faire sauter la première crêpe avec une pièce d'or, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors porté en procession par toute la famille et on la déposait tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.
C'est le reste d'une croyance lointaine se rapportant à la roue solaire qui expliquerait la coutume des crêpes. Son disque d'or  rappelant le soleil.
Chaque région possède sa spécialité de crêpe et lui donne une appellation différente: Crapiau dans le Morvan, panisse en Provence, bourriole en Auvergne, tourtou dans le Limousin, Pancake et Crumpet chez les Anglo-Saxons; la crêpe à 1000 trous ou baghrir en Afrique du Nord, et Maroc, le blini russe, la Banh Xeo ou encore crêpe asiatique. Toutes nos recettes de la chandeleur

Les 2 et 3 février : Fête de la violette à Toulouse

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Symbole de modestie, la violette est l'emblème de la ville de Toulouse dont les spécialités à la violette sont bien connues. Cette fleur délicate et parfumée, aux différentes nuances de mauve à violet,  fait partie des fleurs comestibles. Elle décorera avec bonheur vos assiettes pour plaisir des yeux et des papilles ! Elles fait merveille dans une salade composée mais parfumera également les gâteaux, les biscuits, les crèmes, les glaces, les sorbets, les gelées, les macarons.. Elle se décline aussi en sirop et en liqueur. Cristallisée, elle sera la violette sur le muffin et relèguera la cerise sur le gâteau aux oubliettes ! en chips, elle apportera une touche originale à votre plat. En infusion, elle révèlera ses vertus médicinales. Par ailleurs, la violette est  traitée en parfumerie par distillation de ses feuilles pour entrer dans la composition de nombreux parfums.

                                      Nos recettes à base de violette : Crème mousseline à la violette - Violettes cristallisées -


Le 5 février : Journée mondiale du Nutella 

Mieux encore :  vous pouvez facilement préparer vous-même votre propre pâte à tartiner bien plus saine avec nos différentes recettes sans huile de palme :Nutella maison ; Pate à tartiner d'Annelise ; Pâte à tartiner Anne Sophie Pic ; Pâte à tartiner de C Michalak

Le 7 février : Ouverture des XXIIe Jeux olympiques d'hiver à Sotchi en Russie

altLes XXIIe Jeux olympiques d'hiver seront célébrés du 7 au 23 février 2014 à Sotchi, une ville russe bordée par la mer Noire à proximité du massif du Caucase.
C'est la deuxième fois que les Jeux olympiques seront organisés en Russie après les jeux d'été de Moscou en 1980 et la première fois qu'ils sont organisés dans la Fédération de Russie depuis l'éclatement de l'URSS.
Les autorités russes ont promis des investissements massifs pour faire de Sotchi un complexe de sports d'hiver de classe mondiale et relier cette ville de la mer Noire aux montagnes du Caucase pour les épreuves alpines.
Ces Jeux composés de 98 épreuves pour 15 disciplines dans 7 sports olympiques, seront suivis en mars 2014 des Jeux paralympiques d'hiver de 2014, également à Sotchi.

Nos recette russes : blinis faciles ; blinis cremeux de pomme de terre ; Boeuf stroganoff ; Koulibiak de saumon  ; Roti de veau orloff  ; Pavlova aux fruits exotiques  ; Tresse Russe 

  Le 14 février : La Saint Valentin : Petite soirée en amoureux !

Bonne Saint-ValentinRien de tel pour la Saint Valentin qu'une soirée en tête-à-tête avec votre amoureux(se).
Il vous sera facile de lui en mettre plein les yeux mais surtout plein les papilles avec notre Cooking chef !
Succès assuré avec ces recettes : Poulet gingembre-lait de coco - Poulet sauté au gingembre - Cheesecake au saumon fumé - Farandole de desserts épicés - Petits coeurs aux biscuits roses - Coeurs roses au chocolat - Coeurs au citron - Riz au lait des amoureux et Coeur de Mad

Le 28 février : Journée mondiale sans Facebookalt

On aime ou on n'aime pas Facebook... mais notre site se doit d'avoir sa page Facebook où nous y mettons nos meilleures réalisations plébiscitées sur le forum.

 

 Notre abécédaire de la pâtisserie :

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N'oubliez pas que notre abécédaire de la pâtisserie est toujours là pour vous aider !

 

 

 

 

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 .....la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici

 

 

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 L'astuce CC Cuisine du mois : Monter les blancs en neige

 Il est conseillé de monter les blancs en neige à vitesse modérée. Ainsi, l'incorporation de l'air se fait sous forme de bulles fines qui assurent une finesse et une stabilité à la structure des blancs.
Effectuée à grande vitesse, l'incorporation d'air ne donne pas le même résultat. Le mélange est plus fragile, moins stable et à tendance à être parfois moins "volumineux".
Les blancs doivent être montés "mousseux", c'est à dire pas trop fermes, contrairement à une croyance très répandue. Ils présentent alors une texture dite en "bec d'oiseau", coiffante !
Il est ainsi plus facile d'incorporer les blancs ainsi montés dans d'autres appareils ... Ex : pour la mousse au chocolat
Information donnée dans "l'Encyclopédie du chocolat" écrit sous la direction de Frédéric Bau (Ecole du Grand Chocolat Valrhona). Merci à Ciboulette38 pour ce partage.

 

 Les produits du mois :


Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

Fruits et lgumes

 La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

 Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

 Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 

Un zoom sur  :

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     l'endive

 

 

 

Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :

 Du 1er au 28 février : 17ème Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer (Alpes-Maritimes).
Samedi 1er et dimanche 2 Février : Fête de la Violette à Toulouse (Haute Garonne).
Samedi 1er et dimanche 2 Février : Salon de la gastronomie à Provins.
Les 3 premiers dimanches de février : Les Oursinades de Carry-Le-Rouet (Les Bouches du Rhône).
Du 3 au 7 février : Festival de la Gastronomie Régionale et du Patrimoine à Combloux en (Haute Savoie).
Du 15 février au 5 mars : Fête du citron à Menton (Alpes Maritimes).
Les 14-15-16- février : Pain Amour et chocolat à Antibes (Alpes Maritimes).
Du 14 au 15 Février : FEST'OIE, la fête de l'oie à Sarlat.
Du 22 au 23 février : Week-end Henri IV, dégustation du bouillon de poule au pôt (Chartres).
Le 27 février : Fête des boeufs gras à Bazas (Gironde)

 

Petits dictons de février :

 

coin citations

"La cuisine, c'est comme l'amour, il faut goûter à tout pour reconnaître ce qui est bon."

"Il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la bonne chère."

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise !"

 

 

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

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Mise à jour le Mardi, 18 Février 2014 11:08
 


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