Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > A découvrir Histoire de la pâtisserie CC Cuisine 2510 ______ Détrempe avec levure boulangère plus feuilleté

2510 ______ Détrempe avec levure boulangère plus feuilleté

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Les pâtes à détrempe avec levure boulangère plus feuilleté :

Ingrédients

Pâte à croissant

Pâte à brioche feuilletée

Pâte à fougasse feuilletée

Farine T 45/55

1 kg

1 kg

1 kg

Sel

25 g

20 g

25 g

Sucre

100 g

100 g

100 g

Levure boulangère

30 g

30 g

30 g

Œufs

-

12

6

Lait

600 g

50 g (a)

300 g

Beurre

600 g

250 g + 250 G

150 g + 150 g

  (a) pour délayer la levure

Cette famille de pâtes n’offre pas une grande variété d’applications, mais elle a une place toute particulière pour la réalisation des croissants.
Les deux actions de « levage » et de « feuilletage » de cette famille, contribuent à part égale au développement du produit fini. Elle est un compromis entre les pâtes levées et feuilletées.
Selon les goûts de la clientèle et des régions, on pourra obtenir des produits :

  • Plus moelleux se rapprochant des pâtes levées, avec des pâtes souples et un pétrissage plus long.
  • Plus feuilletés, avec une détrempe plus ferme et un pétrissage plus court, se rapprochant de la pâte feuilletée.

Ces trois familles se distinguent par les ingrédients contribuant à leur hydratation :

  • Les œufs (1 œuf = 50 g)
  • Le lait
  • L’eau

L’hydratation par les œufs donne une pâte plus riche, qui a une incidence sur la texture et sur son goût.
Le fait d’utiliser les œufs, demande un pétrissage plus long, ce qui explique qu’une partie du beurre est utilisée dans un premier temps et que la seconde partie est utilisée lors du tourage.

Mise à jour le Dimanche, 29 Septembre 2013 19:12  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __