Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

2425 _________ Pain complet

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Le pain complet


Référence texte et image : Livre : Traité de pâtisserie artisanale « Les pâtes de base »
 
Yap59 Les pains Complet

Définition :

Les pâtes levées pour buffets : ce pain est réalisé avec de la farine de blé complète (*) à laquelle on ajoute éventuellement de la farine de gruau (**) et de la poudre de lait pour le rendre plus agréable. Il peut se faire en travail direct ou sur levain de pâte.


Utilisations diverses :

Façonné et moulé dans des moules à pain de mie ou à cakes, tartiné pour les buffets campagnards, les pains surprises…


Recette professionnelle :

Pour 5 moules carrés de 18 cm de long, 7 cm de large et 8 cm de haut.

  • 250 g de pâte à pain ou de levain
  • 750 g de farine complète (*)
  • 100 g de farine de gruau (**)
  • 20 g de sel
  • 20 g de levure boulangère
  • 35 g de lait en poudre
  • 520 g d’eau environ

Variante :

  • 300 g de pâte à pain 
  • 700 g de farine complète (*)
  • 150 g de farine ordinaire
  • 20 g de sel
  • 30 g de levure boulangère
  • 500 g d’eau

(**) La farine de gruau provient généralement de blés exotiques qui subissent une mouture spéciale, c’est-à-dire que le meunier utilise seulement la partie centrale du grain, le gruau (le blé est dépouillé de son enveloppe corticale, ne restant l’assise protéique ; enveloppant l’amande renfermant les grains d’amidon et le gluten).
Il existe des farines du type 45 ou 55. Le gluten de ces farines est de bonne qualité.
L’emploi de ces farines, très riches en gluten, est réservé aux pains de gruau et en pâtisserie pour les pâtes demandant beaucoup de corps (brioche…).

Son processus de réalisation est identique à celui du pain de mie.

Je souhaite à toutes et à tous une bonne lecture et de très belles réalisations.

Mise à jour le Dimanche, 26 Janvier 2014 23:14  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __