Clafoutis poireaux lardons
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes environ
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 200 g de poireaux
- 100 g de lardons
- 40 g de beurre
- 25 cl de lait
- 60 g de farine
- 3 œufs entiers
- 50 gramme de parmesan râpé
- Sel et poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Matériel :
Fouet ballon -
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Eplucher et couper les blancs de poireaux en rondelles, réserver.
Dans une poêle, (ou dans le bol du robot moi je l'ai fait dans une poêle car j'ai gardé le bol pour la suite) faire chauffer l'huile à feu vif, ajouter les lardons et les faire revenir 1 minute. Puis à feu moyen, ajouter les rondelles de poireaux et remuer.
Continuer la cuisson pendant 6 minutes puis retirer du feu. Réserver dans une assiette.
Faire fondre le beurre dans le bol du robot, ajouter la farine et mélanger bien avec le fouet. Ajouter les œufs, continuer à mélanger.
Peu à peu, ajouter le lait tout en laissant le robot tourner.
Ajouter le parmesan, saler et poivrer et continuer à mélanger pour amalgamer tous les ingrédients.
Bien répartir les poireaux et les lardons sur le fond d'un plat allant au four.
Versez la préparation aux œufs sur les poireaux et les lardons.
Enfourner et faire cuire 45 minutes.
Déguster tiède ou froid.
Avis des CCCistes :
On peut faire cette recette dans des ramequins individuels, ou mieux encore dans des empreintes de moule silicone, et mettre un disque de pâte feuilletée découpé à l'emporte pièce par dessus ( mettre un tapis silicone par dessus le tout pour éviter la boursouflure de la pâte feuilletée ), ce qui fait qu'au démoulage, on aura une belle présentation ! Penser à réduire le temps de cuisson à 30 minutes dans ce cas.
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