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Salade César

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Salade César


Pour 6 à 8  personnes                                                                 alt

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 + (10 minutes ?) 


Ingrédients :

  • 2 grosses laitues « romaine » ou , à défaut, 2 salades "Iceberg"

Pour la sauce

  • 2 œufs
  • 3 anchois (ou gouttes de Tabasco)
  • 15cl d'huile d'olive (plus léger: 8cl d'huile + 100g de fromage blanc)
  • 1 grosse gousse d'ail écrasée
  • 40g de parmesan pour la sauce
  • Jus d'un demi citron (ou un peu plus)
  • 1c à c de moutarde

Pour la garniture

  • Croûtons (2 tranches de pain de mie)
  • 150g à 200g de bacon tranché en allumettes ou allumettes (lardons) fumées
  • Copeaux de parmesan

Matériel :

Blender, batteur souple


Préparation : 

La sauce César : (blender)
Faire bouillir de l'eau et cuire les œufs 1 à 2 minute(s), pas plus. Les écaler sous l'eau froide et les vider dans le blender.Le blanc sera en partie cru pour faire prendre du vomume à la sauce au mixage.
Ajouter tous les ingrédients de la sauce. Appuyer à plusieurs reprises sur «P» 1 à 2 seconde(s) et ensuite 1 minute à Vitesse maximale. Saler et poivrer et mettre au réfrigérateur. Si vous la trouvez trop épaisse, ajouter un peu de lait ou de crème liquide.
Les lardons : (bol inox + batteur souple)
Placer le batteur souple. Mettre 1 c à c d'huile d'olive dans le bol inox. Mettre le thermostat sur 140°. Quand la Température est atteinte ajouter les lardons pour les faire frire. Mettre sur Mélange 2, 10 minutes. Pour avoir des lardons très croustillants: les faire revenir 30 min sans mettre d'huile et bien éponger la graisse restante.

Les croûtons : (four ou poêle)

Faire griller du pain de mie et frotter avec de l'ail. Le couper en cubes de 1 cm. Les placer sur un plat. Verser 2 c à s d' huile d'olive, du sel et du poivre et mélanger pour imbiber le pain. Faire griller dans le four préchauffé à 230°. Retourner les croûtons de temps en temps (je n'ai pas noté le temps de cuisson : 10minutes ?).
Autre méthode : faire rissoler les croûtons dans une poêle avec l'huile d'olive.
Tailler des tronçons dans la laitue romaine tous les 3 cm. Les laver et essorer. Se séparer des parties abîmées ou très foncées.
Dressage :
Mettre la salade, les lardons, les croûtons, les copeaux de parmesan. Placer de la sauce dessus ou servie à côté. 

Ayant habité et voyagé en Amérique du Nord , on ne peut se passer de cette salade (inventée par un restaurateur italien mais américaine).
La sauce est très rapide à faire avec le blender mais pourrait sans doute se faire avec le bol multipro muni des couteaux ou dans les minicuves (uniquement avec le bouton"P" quelques secondes).

On peut y ajouter du poulet grillé ou frit (comme au Macdo) mais ce n'est plus la recette d'origine.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Salade César

Mise à jour le Lundi, 11 Août 2014 20:24  


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