Crème brûlée au Vin Jaune ou au Macvin du Jura
Pour : 6 personnes (ou 8 si les ramequins sont petits)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients :
- 6 œufs (conserver les blancs pour une autre recette)
- 100 g de sucre
- 60 cl de crème fraîche
- 10 cl de Vin Jaune ou Macvin
- 50 g de cassonade pour le craquant final
Matériel :
Fouet ballon
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs pour autre chose.
Verser dans le bol les jaunes et le sucre. Installer le fouet ballon et tourner 2 minutes, Vitesse 3.
Faire bouillir la crème au micro-ondes.
Continuer à faire tourner Vitesse 3 et incorporer la crème bien chaude puis le vin choisi.
Continuer à mélanger Vitesse 3 pendant 3 minutes.
Préchauffer le four a 100° C et transvaser la crème dans un récipient destiné a remplir les ramequins (genre entonnoir avec un bouchon).
Remplir les plats à crème brûlée. Enfourner 40 minutes à 100° C.
Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Juste avant de servir, saupoudrer la surface de cassonade.
Faire fondre au chalumeau la cassonade pour qu'elle caramélise.
Avis des CCCistes :
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