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CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Dôme de bavarois framboise et mangue

Dôme de bavarois framboise et mangue

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Dôme de bavarois framboise et mangue


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette personnelle *     domebavarois

Pour 5 dômes

Temps de préparation : 2 heures 30 minutes


Temps de repos : 3 heures


Ingrédients : (les mesures sont pour la réalisation d'une bûche, pour réaliser 5 dômes je les ai divisées par 2)

Pour le bavarois framboise

  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de framboises ou du coulis de framboises
  • 75 g d'eau
  • 1 filet de jus de citron
  • 200 g de crème entière

Pour le bavarois mangue

  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de mangue ou du coulis de mangue
  • 75 g d'eau
  • 1 filet de jus de citron
  • 200 g de crème entière

Pour la dacquoise

  • 4 blancs d'œufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 112 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes

Matériel :

Fouet ballon, batteur K, bol multi fonction, moules demi-sphères


Préparation :

La dacquoise : Séparer les jaunes des blancs. monter les blancs avec le fouet ballon, Vitesse maximum pendant environ 3 minutes et serrer en fin de montée avec le sucre. Mélanger grossièrement le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace dans les blancs à l'aide du batteur K, Vitesse minimum. Remplir la poche à douille et coucher en bandes adaptées à la largeur de la gouttière pour une bûche ou en cercle (en spirale) comme pour les dômes. Pour être sure j'ai mesuré le diamètre des empreintes et j'ai formé au compas plusieurs cercles sur du papier sulfurisé. Cuire environ 10 minutes au four à 180° C pour un biscuit moelleux et 2 ou 3 minutes de plus pour un biscuit plus croustillant. Réserver sur une grille.

Le bavarois framboise : Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, mixer les framboises dans le bol Multi fonction et les passer au chinois ou à la grille passoire du cooking pour ôter les grains. Faire chauffer l'eau avec le sucre et le filet de citron. Lorsque le sirop est chaud c'est à dire à ébullition, mélanger afin de dissoudre la gélatine. incorporer ce sirop au coulis de framboises. réserver l'appareil au réfrigérateur.
Monter la crème en crème fouettée dans le bol à l'aide du fouet ballon. c'est plus long que de monter les œufs en neige, il faut environ 10 minutes, Vitesse maximum. Incorporer la crème fouettée à l'appareil aux framboises seulement si celui ci est légèrement solidifié. Le mélange ne doit pas encore être trop pris mais pas liquide non plus. La crème doit être mousseuse.

Le bavarois mangue : Exactement même procédé que pour le bavarois à la framboise.

Une fois tout réalisé il n'y a plus qu'à assembler.
Pour une bûche, verser le bavarois framboise jusqu'à la moitié de la gouttière, puis le bavarois à la mangue et poser ensuite la dacquoise.
Dans les moules demi sphères :  il faut d'abord chemiser les empreintes de chocolats fondu. Un petit tour de 5 minutes au réfrigérateur, et on chemise à nouveau les empreintes ; c'est reparti pour 5 minutes au réfrigérateur, puis on remplit avec la framboise, la mangue et les cercles de dacquoise.
Filmer et réserver pendant 2 à 3 heures au réfrigérateur. Démouler et décorer s'il s'agit d'une bûche.

Voici un dessert "léger" après un repas copieux et qui fait son effet. Comme c'est quand même un peu long, il est possible de préparer la veille et de laisser au réfrigérateur jusqu'au dernier moment

* Voici un dessert confectionné pour le repas du réveillon. Je me suis inspirée d'une recette de bûche que j'avais noté à la main il y a fort longtemps et donc je ne  saurais dire d'où elle est tirée.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Dôme de bavarois framboise et mangue

Mise à jour le Mardi, 13 Novembre 2018 16:55  

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