Crème à la vanille sur lit d'abricots à la Multi délices
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Nicolas Lebrun, du site Seb *
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 + 7 + 30 minutes
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 40 cl de lait
- 15 g de fécule de maïs
- 15 cl de crème liquide (légère pour moi)
- 2 œufs
- 85 g de sucre (au lieu des 100 g préconisés)
Pour le caramel
- 50 g de sucre
- 12 g de beurre demi-sel
- 30 g de crème épaisse (légère)
3 beaux abricots Bergeron
Matériel :
Batteur souple, yaourtière multi délices
Préparation :
Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Lorsqu'il a une couleur ambrée, hors du feu, déglacer avec le beurre et la crème.
Couper les abricots en 6 ou 8 ; remettre la casserole sur le feu et faire cuire légèrement les abricots.
Faire bouillir 40 cl de lait avec une gousse de vanille. Laisser refroidir.
Dans le bol du robot, délayer la fécule dans un peu de lait vanillé. Ajouter le reste du lait et la crème liquide. Installer le batteur souple et laisser épaissir à 85° C pendant 7 minutes, Mélange 1.
Remettre la Température à 0° C.
Dans un autre récipient, battre les œufs et le sucre au fouet. Ajouter ceci à la préparation précédente et mélanger à nouveau.
Répartir les abricots caramélisés dans le fond des pots de la yaourtière. Les recouvrir du mélange aux œufs. Faire cuire pendant 30 minutes sur la position dessert (3).
Je pense que l'on peut faire cuire au four au bain-marie.
* Je me suis inspirée de la recette de Nicolas Lebrun, du site Seb, Crème à la vanille sur lit de pomme façon tatin et de la recette de caramel demi-sel, donnée par les frères Pourcel.
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Crème à la vanille sur lit d'abricots
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