Banoffee en verrine
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 12 petites verrines
Temps de préparation : 20 minutes (sauf si on fait soi-même la confiture de lait)
Temps au réfrigérateur : au moins 6 heures
Ingrédients :
- 2 bananes coupées en rondelles fines et légèrement citronnées
- ½ citron
- 1 paquet de spéculoos
- 150 g de mascarpone
- 3 blancs d’œufs
- 1 pot de confiture de lait ou pour les courageuses : 1 l de lait entier, 500 g de sucre, 1 gousse de vanille
Matériel :
Bol CC, fouet ballon, (mélangeur souple si on souhaite faire la confiture de lait)
Préparation :
La confiture de lait pour celles qui veulent la préparer au Cooking (j’avoue avoir acheté la mienne toute faite) : Verser le lait dans le bol du CC équipé du batteur souple et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter très doucement à ébullition, Température 100° C, Mélange 1. Baisser ensuite la Température à 80° C (pour laisser à peine frémir) pendant 2 heures, Mélange 1. A ce moment la confiture doit avoir épaissi (comme une sauce béchamel couleur caramel). Laisser refroidir et garder au frais 1 semaine avant de pouvoir l’utiliser.
On peut également réaliser la confiture de lait en plongeant une boîte de lait concentré encore fermée dans une cocotte-minute, il faut qu’elle soit recouverte d’eau. Laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 minutes tout doucement.
La crème au mascarpone : Dans le bol du CC équipé du fouet ballon, monter 3 blancs d’œufs en neige, Vitesse maximum ; les réserver. Toujours dans le bol équipé du fouet ballon, mélanger sur Vitesse 3 les 2 sachets de sucre vanillé avec 150 g de mascarpone. Incorporer délicatement les blancs en neige en utilisant la touche "Mélange délicat" (à côté de la touche "Pulse").
Mettre au fond des verrines les spéculoos écrasés. Ajouter les rondelles de bananes, 1 à 2 c à s de confiture de lait et terminer par la crème au mascarpone. Vous pouvez décorer avec des copeaux de chocolat.
Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Ce dessert peut également se préparer la veille.
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